Blog

Благодаря оригинальному дизайну, офисы некоторых компаний можно узнать с первого взгляда. Сегодня мы познакомимся с новым офисом популярной интернет-компании, которая уже не раз привлекала к себе внимание оригинальным оформлением офисных помещений. Название компании пусть пока остаётся секретом. Хотя некоторые из вас наверняка догадаются о какой глобальной интернет компании сегодня пойдёт речь. В январе 2014 года, в Москве презентовали открытие новых офисных помещений, ассоциирующихся как с современной Россией, так и с историей её индустриализации. Благодаря оригинальной идее стилизовать офисные помещение под московское метро, тендер на оформление дизайна выиграла небольшое, и малоизвестное архитектурное бюро. Кроме того, что переговорные комнаты похожи на подвижные составы, им даны названия станций Московского метрополитена. Меловая доска на кухне – не просто часть современного дизайна, но и способ проявления креативности на бытовом уровне. К слову сказать, вся еда которую можно найти на кухне – абсолютно бесплатна. Техническое оснащение переговорной комнаты «Мосфильм» не уступает оснащению звукозаписывающей студии. Дизайнеры ни на минут не забывали о том, что стиль офиса  должен отражать исторические особенности и характерные черты русской культуры. Поэтому в переговорной «Мосфильм» мы неожиданно для себя обнаруживаем на стене панно с валенками. Общий штат сотрудников компании насчитывает 150 человек. Однако повезло далеко не всем. Так как в новую часть офиса переселили только отдел продаж. Проблема парковки актуальна практически для любого московского офиса. Поэтому 70 мест – выделенных для парковки, распределяются между сотрудников с помощью жребия. Устав компании, предполагает выделение части рабочего времени для разработки сторонних, незапланированных проектов. Для того, чтобы сотрудники могли отвлечься от работы, им предоставлена комната отдыха, в которой они могут поиграть в настольный теннис или полистать ТВ каналы. По согласованию с руководством, любой сотрудник может поработать пару дней во фрилансе. Свободный график работы предполагает не только работу дома, но и ночную смену. Хотя дресскод и не предусмотрен, бейджик – обязательный атрибут офисного стиля. В любое время года, сотрудникам открыт доступ на террасу, с которой открывается панорамный вид на Москву. Учитывая, что многие москвичи проводят по несколько часов в пробках и для занятия спортом им катастрофически не хватает времени, руководство позаботилось о том, чтобы сотрудники смогли поддерживать себя в тонусе. Так сказать «без отрыва от производства». Ну-что? Появились предположения – что это за интернет-компания? Конечно же это компания Google, о которой мы уже рассказывали Вам в нашем предыдущем обзоре.
Современный офис — это не просто помещение, в котором сотрудники выполняют свои профессиональные обязанности. Учитывая психологию офисных сотрудников, опытные дизайнеры, архитекторы и проектировщики создают офисные кластеры, способные в разы усилить мотивацию и повысить производительность труда сотрудников. В конце 2012 года компания Google анонсировала открытие нового офиса в Тель-Авиве, который расположился в престижном бизнес-центре Electra Tower . Офис занимает сразу 8 этажей, а общая площадь всех офисных помещений и зон отдыха составляет 8 000 кв.м. Стойка ресепшн — это не просто функциональная конструкция, но и элемент дизайна, формирующий имидж компании. Дизайн нового офиса Google разрабатывался сотрудниками швейцарской компании Camenzind Evolution . Офис оборудован как персональными рабочими местами, так и выделенным рабочим пространством для коллективного, конструктивного общения между сотрудниками. Каждый этаж нового офиса Google спроектирован с учетом национальных традиций и самобытности израильской культуры. Проектировщикам даже удалось найти место для посадки апельсинового сада. Наслаждаясь созерцанием цветущего сада, сотрудники Google обсуждают идеи, которые в перспективе будут востребованы миллионами интернет-пользователей во всём мире. Совещание можно проводить не только в саду, но и в переговорной, с панорамным видом на Тель-Авив. Те кто устал от напряжённой работы смогут отдохнуть в лаунж-зоне, окунающей в атмосферу домашнего уюта. Кафе выполненное в пляжном стиле является отличным напоминанием об отпуске. При желании, мужчины могут порадовать представительниц прекрасной половины цветами, которые можно купить тут-же, в цветочном магазине. Для сладкоежек предусмотрена кондитерская. Игровая комната не оставит равнодушным азартных людей. Спорт зал и спортивные тренажёры позволят всегда оставаться в тонусе. Зоны для переговоров выполнены в различных стилях и цветовых гаммах. Просторный конференц-зал с панорамным видом на экономический и культурный центр Израиля, Тель-Авив. Цветочный сад позволит провести конструктивный диалог в уютной атмосфере. Для любителей морских путешествий создана зона отдыха в морском стиле В офисе Google нашлось место для трёх ресторанов, в которых сотрудники смогут отведать как кошерные, так и не кошерные блюда. Слева — рабочая зона, справа — уютная зона отдыха с апельсиновым садом. Рабочие места располагаются всего в нескольких метрах от зоны отдыха. «Морской» офис, больше похожий на капитанскую рубку. «Спа-салон» Фоторепортаж из офиса Google в Тель-Авиве лишний раз продемонстрировал амбициозность и профессионализм сотрудников корпорации-разработчика крупнейшей поисковой системы.
Практически у всех офисных работников есть доступ в интернет, который необходим им для выполнения профессиональных обязанностей. Однако зачастую сотрудники офисов отвлекаются от работы и тратят своё рабочее время на общение с друзьями в социальных сетях. Наибольшей популярностью в Молдове пользуются соцсети Facebook и Одноклассники. Реже офисные сотрудники молдавских компаний посещают в рабочее время YouTube, Twitter и Google+. Практически невостребованными соцсетями в Молдове остаются Yahoo и LinkedIn. 15% офисных работников в Молдове являются активными пользователями соцсетей. половина из тех, у кого есть неограниченный доступ к интернету лишь изредка посещает социальные сети в течении рабочего дня. пятая часть от всех людей работающих в офисах не посещает социальные сети никогда. В качестве исключения можно отметить офисных работников, в обязанности которых входит создание корпоративной страницы в социальной сети и размещение комментариев на различных дискуссионных площадках. Всё больше молдавских компаний создают в социальной сети свою корпоративную страницу и нанимают SMM-менеджеров, которые систематически обновляют корпоративную страницу тематическим контентом. Этот контент не только удовлетворяет информационные запросы пользователей соцсетей, но и повышает узнаваемость компании. Справедливости ради следует отметить, что для повышения работоспособности сотрудников, работодатели блокируют доступ к популярным сайтом и ограничивают общение в соцсетях. Однако есть целый ряд профессий (маркетологи, IT-шники, журналисты), для которых онлайн-общение в сети является не просто способом самовыражения, а неотъемлемой частью работы и даже источником вдохновения. Поэтому судить о том, насколько социальная сеть мешает нормальному трудовому процессу, следует отдельно для каждого конкретного случая. Нередко пользователями соцсетей становятся руководители компаний и сотрудники отдела кадров, занимающиеся подбором персонала. Учитывая, что в соцсетях зарегистрированы сотни тысяч трудоспособных граждан Молдовы, сотруднику отдела кадров достаточно узнать из резюме Фамилию и Имя человека, для того чтобы найти его персональный аккаунт в социальной сети. Просмотрев аккаунт потенциального работника, работодатель сможет узнать о нём ту информацию, о которой в резюме нет ни одного слова. Поэтому многие работодатели не вызывают на собеседование только потому, что аккаунт соискателя в соцсети, характеризует его личностные качества не с лучшей стороны (не нецензурные комментарии, непристойные изображения).
Для молдавских работодателей важен не столько возраст и пол соискателей, сколько уровень их знаний и профессиональный опыт. Поэтому практически в любой коммерческой и некоммерческой организации можно встретить как молодых сотрудников — только что окончивших ВУЗ, так и опытных сотрудников — у которых стаж работы исчисляется десятилетиями. В молодёжи работодатели ценят прежде всего активность, нестандартность мышления, мобильность и стремление к карьерному росту. Немаловажен и тот факт, что молодые и целеустремлённые люди готовы трудиться с максимальной отдачей за зарплату, на которую с трудом соглашаются их более возрастные коллеги. Однако в отличии от взрослых сотрудников, молодёжь гораздо легче принимает решение о смене места работы. Ведь когда молодой человек начинает понимать, что в компании, в которой он работает, ему «не светит» карьерного роста и (или) роста заработной платы, он естественно начинает искать более приемлемые варианты трудоустройства как в Молдове, так и за её пределами. Если говорить о взрослых сотрудниках, то их самой сильной стороной является уникальный багаж знаний, который они успешно применяют на практике. Взрослый человек более ответственно выполняет поставленную задачу и способен продвигать рациональные предложения, которые существенно повышают эффективность труда. Немаловажно и то, что взрослые сотрудники заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и при необходимости могут передать свой опыт молодому поколению. А если опытный сотрудник приходит в компанию не только с багажом знаний, но и с широким кругом профессиональных контактов, это может стать залогом его успешной трудовой деятельности в рамках одной компании — на долгие годы! Так какие же основные достоинства у молодых специалистов и их более опытных коллег? Молодые специалисты Непритязательные и готовы работать за относительно небольшую з/п Активные, целеустремлённые, креативные Обладают теоретическими знаниями Способны предлагать и продвигать «свежие» идеи Общительны, позитивны и коммуникабельны Легко принимают решение о смене работы Опытные сотрудники Готовы требовать улучшения условий труда и увеличения з/п Надёжные, исполнительные, предсказуемые Обладают практическим опытом Способны повышать эффективность труда Пользуются заслуженным доверием среди партнёров и клиентов Заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве
Мнения о том, какая должна быть зарплата у молодых специалистов – неоднозначны. На крупных молдавских предприятиях, зарплата молодых специалистов во многом зависит от внутренней корпоративной политики, которая формируется под влиянием объективных социально-экономических факторов развития молдавской экономики. Т.е. на крупных предприятиях молодому специалисту как правило гарантируется минимум, который постепенно растёт не только пропорционального их профессиональному росту, но и с учётом инфляционных процессов на молдавском потребительском рынке. В небольших молдавских компаниях, социально-экономическая ситуация в стране практически не влияет на размер заработной платы молодых специалистов. Ведь подавляющее большинство молдавских предпринимателей выдают сотрудникам зарплату, исходя из выполненного объёма работ. Т.е. выдают так называемую «зарплату от выработки» или «процент от выручки». В любом правиле есть исключение и рынок труда является лишним тому подтверждением. Некоторые предприниматели считают, что молодые сотрудники изначально должны получать достойную зарплату, сопоставимую с зарплатой опытных сотрудников. Мотивируя это решение тем, что молодёжи нужно обустраивать свой быт, растить детей, и интересно проводить свой досуг. А на всё это естественно требуются расходы. Кроме того, работодатели понимают, что «заинтересованные» молодые специалисты могут очень быстро поднять уровень своего профессионализма, до уровня опытного сотрудника. А это в свою очередь заставит работников со стажем конкурировать с «новичками» и работать более активно. С другой стороны, у изначально-высокой заплаты есть подводный камень. Ведь молодой специалист получающий относительно высокую зарплату может очень быстро потерять мотивацию к совершенствованию своих профессиональных навыков. Поэтому среди предпринимателей преобладает мнение, что даже у высококвалифицированного молодого специалиста должна быть перспектива роста. Иначе у человека только начинающего свой профессиональный путь, сформируется искажённое представление о понятиях «получать» и «зарабатывать». А именно это и происходит с молодыми работниками, которым работодатели выдают карт-бланш в виде высокой заработной платы, которая в итоге демотивирует молодого специалиста и препятствует динамичному развитию его профессиональных качеств.