Назад

Сколько должны зарабатывать молодые специалисты?

Мнения о том, какая должна быть зарплата у молодых специалистов – неоднозначны.

На крупных молдавских предприятиях, зарплата молодых специалистов во многом зависит от внутренней корпоративной политики, которая формируется под влиянием объективных социально-экономических факторов развития молдавской экономики.

Т.е. на крупных предприятиях молодому специалисту как правило гарантируется минимум, который постепенно растёт не только пропорционального их профессиональному росту, но и с учётом инфляционных процессов на молдавском потребительском рынке.

В небольших молдавских компаниях, социально-экономическая ситуация в стране практически не влияет на размер заработной платы молодых специалистов. Ведь подавляющее большинство молдавских предпринимателей выдают сотрудникам зарплату, исходя из выполненного объёма работ. Т.е. выдают так называемую «зарплату от выработки» или «процент от выручки».

В любом правиле есть исключение и рынок труда является лишним тому подтверждением.

Некоторые предприниматели считают, что молодые сотрудники изначально должны получать достойную зарплату, сопоставимую с зарплатой опытных сотрудников. Мотивируя это решение тем, что молодёжи нужно обустраивать свой быт, растить детей, и интересно проводить свой досуг. А на всё это естественно требуются расходы.

Кроме того, работодатели понимают, что «заинтересованные» молодые специалисты могут очень быстро поднять уровень своего профессионализма, до уровня опытного сотрудника. А это в свою очередь заставит работников со стажем конкурировать с «новичками» и работать более активно.

С другой стороны, у изначально-высокой заплаты есть подводный камень. Ведь молодой специалист получающий относительно высокую зарплату может очень быстро потерять мотивацию к совершенствованию своих профессиональных навыков.

Поэтому среди предпринимателей преобладает мнение, что даже у высококвалифицированного молодого специалиста должна быть перспектива роста. Иначе у человека только начинающего свой профессиональный путь, сформируется искажённое представление о понятиях «получать» и «зарабатывать».

А именно это и происходит с молодыми работниками, которым работодатели выдают карт-бланш в виде высокой заработной платы, которая в итоге демотивирует молодого специалиста и препятствует динамичному развитию его профессиональных качеств.